Avances en el Mercado del Val

15 febrero 2016

El demostrador español del proyecto CommONEnergy afronta la fase final de su remodelación. Se trata de un mercado local de 2.230 m2 de superficie, situado en el centro de la ciudad de Valladolid y en el que la intervención propuesta trata de recuperar la estética y esencia de un edificio que data de 1882 (aunque parcialmente renovado en 1982). Tras la rehabilitación, el edificio albergará un mercado tradicional reflejo del anterior, además de una zona de restauración en la planta superior y un supermercado en la planta baja.

Las acciones de mejora de la eficiencia energética propuestas por el equipo del proyecto se integran en la remodelación del edificio, que ha supuesto su práctica demolición para volver a construirlo con criterios de sostenibilidad económica y medioambiental. El nuevo Mercado del Val que, previsiblemente, abrirá sus puertas al público en mayo de este año, mantendrá su estética tradicional pero con importantes mejoras que supondrán considerables ahorros energéticos y la mejora del confort de empresarios y compradores.

El sistema de generación energética a través de bombas de calor geotérmicas reversibles para cubrir las demandas de calefacción, frio y ACS del edificio ya está instalado, al igual que las claraboyas del tejado que proporcionarán ventilación natural.

Para la última fase de las obras se ha reservado la instalación de la fachada modular multifuncional con una envolvente de cristal adaptada a las condiciones climáticas de la zona, y sistemas de sombreado mediante lamas en la fachada sur (para controlar las ganancias solares e iluminación natural). Ahora mismo puede verse uno de esos paneles de cristal y la estructura que soportará el resto.

Como complemento a estas medidas activas se instalará un moderno sistema de monitorización y gestión energética iBEMS (Intelligent Building Energy Management System), capaz de controlar de manera óptima todos los sistemas que forman parte del edificio (climatización, iluminación, refrigeración y fachada modular) con el fin de monitorizar el consumo y tomar decisiones adecuadas para reducirlo.

El equipo de CARTIF es el responsable de la coordinación del grupo de trabajo encargado de la rehabilitación del Mercado del Val. Para poder sugerir las acciones de mejora más adecuadas al entorno del nuevo edificio, se realizaron auditorías energéticas previas que se tomaron como base para reducir las necesidades energéticas del mercado. Mediante estrategias de optimización (a nivel térmico y eléctrico) y las posteriores labores de monitorización, herramientas de análisis y sistemas activos de control, se podrá comprobar de manera real la efectividad de las soluciones implantadas.

Valora este artículo
(0 votos)